День добрый. Сегодня хотелось бы поговорить о HD-AHD технологии передачи видеосигнала, которая в этом году стремительно набирает популярность. Что она нам дает? Недорогие видеокамеры по цене сопоставимой с аналоговыми, и качеству дорогих IP видеокамер. Как бы банально это не звучало, но это действительно так. Подробности технологии AHD - передачи HD/Full HD видеосигнала можно без проблем найти на просторах интернета. Нас, как монтажную организацию, в первую очередь интересует качество видеосигнала. При оборудовании небольших офисов с данными камерами, как впрочем и со всеми другими, проблем не возникает. Но что делать если расстояние между камерой и видеорегистратором превышает 100м? Производители HD-AHD камер смело заявляют, что данные камеры могут передавать изображение по простому коаксиалу на расстояние до 500м. Неплохо. Но что мы имеем в действительности?

.

Давайте по порядку. Для теста мы использовали камеру и видеорегистратор нашего партнера, который один из первых вывел данную технологию на Российский рынок под торговой маркой ABRON. В частности это

  • камера ABC-6015VR С матрицей 1/3" SONY IMX238 CMOS,разрешением 1,3 Mp НD(1280X960p)и высококачественным обьективом 2.8-12 м
  • ABR-811HD, видеорегистратор HD-AHD 8-ми канальный с гибридным режимом NVR, и с возможностью записи PAL: 720P/960H/D1/HD1/CIF@200 к/с. NTSC: 720P/960H/D1/HD1/CIF@240 к/с.

 В качестве тестовой таблицы, использовалась таблица привезенная с последней выставки MIPS 2015, и предоставленная группой компаний DIXI, за что им отдельное спасибо. Таблица находилась где-то в метре от камеры, которая была настроена так, чтобы таблица была вписана по вертикали. Так как расстояние довольно маленькое и объектив пришлось развернуть на довольно широкий угол, по краям кадра видно искажение, но мы тестируем не качество объектива а качество передачи, поэтому на это допущение не будем обращать внимание. Для начала, давайте посмотрим на качество картинки вцелом. Для сравнения представлен кадр с камеры другого нашего партнера компании TIGRIS - TLV-S70SE-2 матрица 1/3″ CCD — Sony ExView HAD II 960H, DSP — Sony Effio, Разрешение 700 ТВЛ.

Для сравнения просто наведите мышку на изображение.

Разрешение первого кадра 1280х720 что соответствует HD стандарту Оригинал

Разрешение второго кадра 960х576 что соответствует 700 твл Оригинал


Преимущество технологии HD-AHD видно не вооруженным глазом. Данные картинки получены при подключении камер через коаксиальный кабель РК-75-3-32А, длина кабеля 1,5 м. Теперь давайте увеличим длину линии. Наша бухта кабеля РК-75-3 вмещает в себя 300м. Именно на эту длину мы и подключим камеру. Не забываем, что производитель заявляет о 500м.!!!

Для сравнения просто наведите мышку на изображение. Первая картинка соответствует 1,5м, вторая 300м.

Наглядно видно, что качество изображения падает, хотя остается цветным и продолжает содержать довольно много деталей.

Аналогичная картина наблюдается при попытке передачи сигнала по витой паре.

 В данном случае первая картинка соответствует 1,5 м коаксиала, а второая -210 м. UTP 5e. На второй картинке явно видны помехи от импульсного блока питания. Обратите внимание, что в данном случае камера подключена без использования приемопередатчиков. 

Вот теперь мы подошли к ключевому моменту нашей статьи. А именно, тесту пассивных приемопередатчиков по витой паре. Хотя тестом это можно назвать с трудом, но попробуем. Итак, в нашем распоряжении оказались две пары приемопередатчиков.

Первый передатчик AHD видеосигнала по витой паре HTV-VT-HD2-AHD. На момент написания статьи розничная стоимость одного передатчика составляет 360р. Т.е. комплект обойдется в 720р.

Технические параметры передатчика.

Модель  HTV-VT-HD2-AHD
Передача сигнала 1 канал
Дистанция  передачи 720P – 350 м. / 1080P – 250 м.
Категория используемого кабеля для передачи – волновое сопротивление кабеля UTP CAT5/5E/6 – 100 Ом
Тип подключаемого разъема видео  – волновое сопротивление BNC-M – 75Ом
Тип подключаемого разъема Витая пара Быстрозажимные разъемы
Формат подключаемого сигнала AHD
Защита от помех >60 дб.
Рабочая частота 0-65 Мгц.
Передача аудио, видео, сигналов управления PTZ и OSD Поддерживается
Внешнее исполнение Выполнен из ABS пластика
Цвет Черный
Время наработки на отказ Более 10000 часов
Рабочая температура -10 ~ +55 цельсия
Температура хранения -20 ~ +70 цельсия
Влажность 0-95% (без конденсата)
Размеры 40х22х19 без учета кабеля / 215х22х19 с кабелем

Теперь давайте посмотрим какую картинку мы получили относительно исходного сигнала:

В данном случае первая картинка соответствует 1,5 м коаксиала, наш эталон, а второая -210 м. UTP 5e + HTV-VT-HD2-AHD. Хорошо видно, что помехи от блока питания ушли, правда детализация не улучшилась. Однако, в данном случае сравнение не совсем корректно, т.к. разная длина линии. Сравним картинки полученные на РК-75-3 300м. (первая) и UTP 5e 210 м.(вторая).

 Тут качество уже сопоставимое. Максимальная дальность передатчика для сигнала 720p составляет 350м. посмотрим какую картинку мы сможем получить на бухте UTP - 305м.

Помех нет. Однако картинка как будто в тумане. Довольно сильно упала детализация. С оригиналом лучше не сравнивать вообще. Но попробуем.

 Однако все познается в сравнении. 

 Вторая картинка получена с нашей аналоговой камеры 700твл, на дистанции 305м. UTP 5е. В данном случае использовался комплект приемопередатчиков компании Тигрис TGB-101. Розничная цена - 332р. комплект.
Не знаю как Вам, но, по моему, качество картинки HD-AHD камеры лучше.
Но мы опять отошли от темы. Терять качество очень не хотелось, поэтому попробовали заказать комплект у других производителей. Наш выбор пал на оборудование компании "ИНФОТЕХ". Были приобретены приемопередатчки HD ВИДЕОСИГНАЛА В BNC-РАЗЪЕМЕ AVT-TRX101HD. Розничная стоимость одного передатчика 390р., т.е. 780р. комплект.
Возможно возникнет вопрос почему опять пассивные передатчики? Ответ простой. ЦЕНА. На данный момент розничная цена купольной 1Мп камеры HD-AHD около 2500р. в зависимости от поставщика. Что делает их конкурентноспособными по сравнению с аналогом. Комплект с активными передатчиками будет сопоставим по цене с камерой, а то и дороже ее. Что абсолютно не приемлимо. Заявленная дальность пассивных передатчиков около 300 м., чего достаточно в 90% случаях.
 Итак AVT-TRX101HD. Что нам говорит производитель:
Пассивный одноканальный миниатюрный приемопередатчик HD видеосигнала (AHD/CVI/TVI) по витой паре, встроенный в мини BNC разъем. Расширенная полоса пропускания 0-70MHz. Разрешение 720p/1080p. Применим с любым типом кабеля "витая пара". Дальность передачи 720p/1080p в паре с активными приемниками HD - до 800м, с пассивными приемопередатчиками HD - до 300м., с активными передатчиками HD - до 500м. Повышенная помехозащищенность. Монтируется непосредственно на BNC разъем видеокамеры. Расширенный температурный диапазон использования - (-50...+80)°С. Габариты -30×14,5х14,5 мм.
Неплохо. Что мы имеем. 
Сравним с работой передатчика от HTV

 Инфотех 210м (первая), HTV 210м. (вторая). Качество сопоставимо. Усложняем задачу.

 Инфотех 305 (первая), HTV 305м. (вторая). Похоже у Инфотеха детализая чуть выше, но это чуть вкладывается в погрешность теста. Так что опять - ничья.
А теперь небольшая интрига.

 Обе картинки получены на расстоянии 305м. Только во втором случае использовался аналоговый приемопередатчик фирмы Тигрис TGB-101 - 332р. комплект. 
Возможно на реальном объекте мы и увидим разницу (как уверяют нас производители). Однако в данном тесте ее выявить не удалось. Общаясь с разными поставщиками HD-AHD оборудования, многие советовали в качестве передатчиков использовать обыкновенные аналоговые. Тогда мне это показалось некорректным. Теперь я в этом убедился. 
Надеюсь эта статья поможет вам с выбором оборудования. Если есть какие вопросы, можете задавать их на адрес: .